Необычные способности обычных кошек

Как и многие млекопитающие, наши домашние кошки наделены стандартным набором органов чувств: слухом, вкусом, обонянием, осязанием и зрением. Однако помимо них у кошек развито немало «суперспособностей», которые привлекают ученых со всего мира.

Необычные способности обычных кошек

Глядя кошке в глаза, мы иногда задумываемся над тем, как она видит. А вдруг она видит предметы насквозь или для нее они находятся вверх ногами? И почему она никогда не врезается в предметы в темноте? Найти полные ответы на эти вопросы ученым не удалось, однако они сумели разгадать некоторые «кошачьи» тайны. Долгое время считалось, что кошка видит окружающий мир только в серых тонах, однако не так давно стало известно, что она различает до 25 серых оттенков и 6 основных цветов.

Владельцы кошек отмечают, что глаза их питомцев иногда светятся в темноте. Этот эффект создается благодаря тапетуму — слою сосудистой оболочки глаза, который отражает свет. Он и создает имитацию «светящихся» глаз.

Глаза питомца выполняют функцию выражения боевого настроя. Иногда зрачки в них сужаются, иногда становятся широкими, и каждый раз, глядя на них, мы можем без труда понять, какое действие совершит кошка.

Удивителен тот факт, что нервные клетки глаз кошек способны как и уши воспринимать акустические сигналы, а затем передавать их в мозг.

Помимо уникального зрения, наши кошки обладают потрясающим слухом, однако реагируют только на те звуки, которые кажутся им более интересными. Наши питомцы улавливают звуки на частоте от 30 до 80 000 Гц, в то время как обычные люди слышат только от 20 до 20 000 Гц. При помощи высокочастотных урчаний мама-кошка разговаривает со своими детенышами.

Любая домашняя кошка негативно реагирует на громкие звуки, например, на музыку или ремонтные работы. Поэтому важно, чтобы у нее всегда была возможность перебраться в более тихое местечко.

Обычные, на наш взгляд, кошачьи усы на самом деле ни что иное как орган осязания. Вибриссы – именно так называются волоски на кошачьей морде – намного толще обычной шерсти. Они не являются украшением; с их помощью животное ориентируется в пространстве. Если кошке удалить вибриссы, она потеряется в собственном доме. Эти природные «антенны» наши питомцы иногда используют в качестве мимики: если что-то вызывает у кошки настоящий интерес – она выдвигает вибриссы вперед; если же кошка раздражена – она прижимает усы к своей морде.

Такие органы осязания расположены и на нижней стороне лапок животного. Благодаря им, кошка может «щупать» какие-либо предметы и поверхности.

На верхнем небе кошки расположен специальный орган обоняния – якобсонов орган, при помощи которого кошка может воспринимать запах еды и половых феромонов. Ученые еще не полностью изучили этот орган, однако предполагают, что он помогает нашим четвероногим друзьям предчувствовать природные катаклизмы.

Любой человек знает, что язык кошек похож на жесткую наждачную бумагу. Такой эффект создается из-за множества крошечных ороговевших выступов на языке животного. По своему строению они напоминают маленькие крючки, которые помогают приводить в порядок шерсть животного и удалять из нее старую облезшую шерсть, блох и комочки грязи. Все это попадает в желудок кошки и благополучно переваривается в желудочном соку.

Однако стоит отметить, что домашние животные лижут свою шерсть не только для того, чтобы очистить ее. Дело в том, что процесс вылизывания помогает кошкам регулировать температуру собственного тела, делая при этом шерсть приглаженной в теплое время года и пушистой в холодные зимние дни.