Особенности ухода за кошкой

Кошки часто оказываются самыми любимыми и желанными питомцами в доме. Они вносят в дом радость и хорошее настроение. Семьи, имеющие в доме кошку – это счастливые семьи. Кошка – идеальный питомец и для одиноких людей. Но содержание в доме кошки – большая ответственность.

уход за кошками

Уход за кошкой начинается с момента появления её в доме. Кошка должна быть познакомлена со своим лотком как можно скорее, так она будет чувствовать себя гораздо комфортнее, осознавая, что у неё есть своё маленькое место в этом мире. Дети, несомненно, сразу захотят поиграть с кошкой и подружиться с ней, но им следует объяснить, что новому члену семьи нужно время, чтобы обустроиться и привыкнуть к новому месту. Наличие других животных в доме может оказаться проблемой, прежде всего, это касается собаки, ведь её реакцию на кошку, вторгающуюся на территорию, предугадать невозможно. Лучшим решением будет для начала подержать собаку на поводке. Особенности выгуливания кошки должны быть согласованы заранее до её появления в доме.

Чашки для еды и воды должны мыться легко. Пластиковые и алюминиевые чашки – наилучший вариант. Чашки не должны переворачиваться от небольшого нажатия на них, то есть они должны быть устойчивыми. Выбор подходящего лотка – сложная задача, так как кошке лоток может просто не понравиться. Кошке должны понравиться форма и запах лотка. Размеры лотка должны соответствовать размеру кошки. Котятам трудно привыкнуть к большим лоткам, поэтому для котёнка следует приобрести небольшой лоток. По мере роста котёнка маленький лоток можно сначала поставить внутрь большого лотка, а затем совсем убрать. Чистка лотка имеет большую важность, так как грязный лоток может оказаться рассадником бактерий и насекомых. Применение дезинфицирующих средств может закончиться отказом кошки от лотка из-за запаха. В идеале для чистки лотка следует использовать воду и мыло.

Может потребоваться обрезание когтей кошке, если вы не хотите, чтобы кошка кого-нибудь поцарапала. Обрезать кошке когти не просто, так как в них проходит особая вена. Если её затронуть, может возникнуть кровотечение. Обрезать когти нужно осторожно, используя щипчики, рекомендованные ветеринаром.

Как правило, кошки не в большом восторге от воды. Но если щётка и расчёска окажутся бессильными в очищении её шерсти, ванной всё же придётся воспользоваться. Купая кошку, сначала намочите её с головы до хвоста, а затем нанесите шампунь рекомендованный ветеринаром. Старайтесь уберечь глаза и уши от пены. Ополосните кошку тщательно, чтобы на ней не осталось шампуня. Вытрите чистым полотенцем и до полного высыхания держите в кошку в помещении. Шерсть кошки нужно расчёсывать регулярно, чтобы защитить её от блох. Расчёсывать кошку можно со специальным порошком позволяющим отделить запутавшуюся шерсть.

Во время путешествия с кошкой температура в машине должна быть отрегулирована в соответствии с потребностями кошки. Высокая температура воздуха может необратимо навредить кошке. В машине должна быть вентиляция воздуха.

Ветеринара следует выбрать заранее. В идеале ветеринар должен находиться поблизости на случай экстренной необходимости. При выборе ветеринара можно воспользоваться советами друзей и знакомых.