Мейн-кун

Существует множество легенд о происхождении Мейн-куна. Одни из них нелепые, другие похожи на правду, однако определить достоверную версию невозможно. Точно известно лишь одно: родина породы – штат Мэн в США.

Мейн-кун

Согласно наиболее правдоподобной легенды происхождения, Мейн-кун — результат смеси большого количества пород. Север Новой Англии вмещал в себя множество морских портов, на которые регулярно прибывали моряки со всего мира. На их кораблях обязательно были кошки для истребления грызунов. В то время особое распространение получили длинношерстные кошки, такие как Норвежская лесная. Поэтому предками Мейн-куна по праву можно считать эту породу.

Описание породы

Тело кошек это породы отличается особой мускулистостью. Оно подвижное, растянутое, ширококостное. Гармонирует с телом пропорциональная мускулистая шея средней длины и широкая грудная клетка. Лапы зверька большие и крепкие; пучки волос между пальцами делают кошку особо привлекательной. Хвост Мейн-куна длинный, широкий у основания и суженный к заостренному кончику. Резкие очертания большой, массивной головы кошки заостряют внимания на высоких скулах и сильном подбородке. Ушки Мейн-куна большие, высокопоставленные, с кисточками на краях. Глаза кошек овальные, среднего размера. Их цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти. Голова и плечи Мейн-куна покрыты короткой шерстью, однако вдоль спины наблюдается ее удлинение. Подшерсток кошек мягкий и тонкий, покрытый жестким плотным волосом.

Характер

Своенравный характер Мейн-куна создает впечатление сильной, уверенной в себе кошки. В отличие от обычных домашних кошек, Мейн-кун не бегает за своим хозяином по пятам, а обычно располагается в стороне от него и внимательно наблюдает за происходящим. Кошки этой породы на удивление преданные и ласковые, дарящие окружающим свое тепло и положительные эмоции.

У Мейн-куна есть одна особенность, не свойственная другим породам: кошки этой породы имеют хорошую память и довольно высокий интеллект. Они понимают своих хозяев и соответствующе реагируют на их настроение, т.к. Мейн-куны хорошо запоминают слова и интонацию, с которой они были сказаны. Благодаря такой необычно способности, кошкам легко дается обучение.

Мейн-куны дружелюбны и игривы. Они спокойно относятся к незнакомцам и гостям, а также к остальным домашним животным, кроме грызунов. Для детей такие кошки – настоящие друзья, готовые в любой момент поиграть или просто побегать.

Уход

Уход за Мейн-кунами включает в себя несколько аспектов: правильное сбалансированное питание, уход за шерстью, зубами и когтями.

В течение всего года шерсть Мейн-кунов растет, поэтому вопрос линьки занимает лидирующее место. Для того чтобы избежать усеянных шерстью ковров и мягкой мебели следует обзавестись специальной щеточкой и терпением. Ежедневное расчесывание позволит зверьку избавиться от неприятных ощущений. Кроме того, эффективным методом по борьбе с линькой, служит купание, которое Мейн-куны хорошо переносят. Важно, чтобы специальный шампунь не попал в глазки животного, иначе следующая водная процедура не обойдется без поцарапанных рук.

Котята мейн-куна

Чтобы избежать разодранной мебели, особое внимание следует уделить когтям кошки. С раннего возраста Мейн-куна нужно приучать к когтеточке и ножницам. Регулярная стрижка и обточка ногтей обезопасит домашнюю мебель.

Питание для Мейн-куна следует подбирать индивидуально, в зависимости от его предпочтения. Однако стоит помнить, что еда всегда должна быть свежая и разнообразная.