koshki7.ru - Полезные рецепты, мода и красота
Недавно опубликованное:
1. Андрей Малахов: кому же он достанется (18.7.2018)
2. Банальные и необычные способы маскировки растяжек (16.7.2018)
3. Рецепты торта Ванька кучерявый, секреты выбора (14.7.2018)
4. Фелипе Оливейра Баптиста покидает Lacoste (12.7.2018)
5. Загородное чтение: лучшие книги для дачи (10.7.2018)
6. Курникова и Иглесиас показали месячных двойняшек (6.7.2018)
7. Худой мир или добрая ссора семейные отношения (4.7.2018)
8. Благополучие вашего дома (2.7.2018)
9. Патологическую женскую ревность вызывают (29.6.2018)
10. Платья, которые приносят удачу (27.6.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Диета при обострении гастрита, меню, напитки, как

Опубликовано: 3.3.2016

Диета при обострении гастрита, меню, напитки, как

. Основные принципы питания при гастрите и панкреатите. Запрещенные продукты. Разрешенные продукты. Советы по приготовлению пищи. И гастрит, и панкреатит требуют соблюдения схожих норм в питании. Так, суть диеты состоит в минимальной нагрузке на больные органы и нормализации их функций. В классическом виде диета при гастрите и панкреатите подразумевает полный отказ от горячих и холодных блюд, разнообразных специй и продуктов, которые могут вызвать брожение в пищеварите льном тракте. Не меньшая роль отводится и схеме приема пищи питание должно быть регулярным, чтобы больной не чувствовал голода.

Для минимального воздействия на воспаленные слизистые оболочки желудка и поджелудочную железу принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы еда переваривалась за короткое время. Вместе с тем, она должна соответствовать нормам энергопотребления человека и быть достаточно калорийной и питательной. Регулярность питания важное правило при гастрите с панкреатитом.

Для минимального воздействия на воспаленные слизистые оболочки желудка и поджелудочную железу принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы еда переваривалась за короткое время

Всеблюда при гастрите и панкреатите должны быть максимально легкими и однородными, чтобы включения из твердых частиц не травмировали и не раздражали слизистые оболочки. Тщательное измельчение продуктов способствует и тому, что они не будут надолго задерживаться в желудке и перстной кишке, тем самым не перегружая задетые патологией органы. О том, что можно есть при сочетании гастрита и панкреатита, стоит думать только после того, как будет установлен список запрещенных к употреблению продуктов и блюд. В него входят блюда с высоким содержанием жира и соли, специй и кислот, а также отдельные продукты, вызывающие раздражение даже здоровой слизистой оболочки алкогольные и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво и квасгазиро ванные напитки консервированные овощи, мясо, рыба и фруктыжирные сорта рыбы и мясакопченые и вяленые мясо и рыбанапитки и десерты с какао. Спиртное при гастрите и панкреатите под строгим запретом фрукты с высоким содержанием кислоты свежий хлеб, особенно с добавлением отрубей и ржаной муки мороженое и другие холодные десерты. Ежедневное питание при сочетании гастрита и панкреатита не должно включать в себя сложных блюд, в состав которых включено много компонентов. Важно помнить, что полезнее будет съесть простое пюре из овощей с мясными или рыбными биточками или тефтелями, чем диетический борщ. Диета при обострении гастрита и воспалении поджелудочной железы предписывает планировать питание с учетом калорийности и химического состава продуктов. При этом все блюда должны готовиться методом варки или отваривания на пару, или же запеканием. Полезными будут различные фрукты. Разрешенный к использованию перечень продуктов выглядит следующим образом мясные продукты постные, без прослоек жира и кожи, желательно мясо курицы или индейки грудкирыба не жирная, желательно свежая или см щука, окунь, минтайовощи любые свежие без кислинки и остроты во вкусекрупы без твердых оболочек и с наименьшим количеством грубой клетчатки гречка, манка, рис, хлопья овсяные фрукты бананы, арбузы, абрикосы, яблоки и груши последние только в печеном видемолочные продукты кефир и йогурты натуральные, творог, сыры не соленые и не острые, молоко только при панкреатите и гастрите в повышенной кислотностью сладости печенье галетное напитки чай ромашковый или отвар шиповника, соки натуральные не кислые, зеленый чайяйца в виде паровых омлетов при повышенной кислотности готовить их только из белков. При панкреатите и гастрите разрешается употреблять молочную продукцию. Даже с учетом серьезных ограничений питание больных должно оставаться разнообразным.

Всеблюда при гастрите и панкреатите должны быть максимально легкими и однородными, чтобы включения из твердых частиц не травмировали и не раздражали слизистые оболочки

Чтобы достичь максимальной гармонии вкуса и пользы рекомендуется составлять меню на неделю или на более длительный срок, так как если планировать питание на каждый день, можно упустить из вида некоторые моменты. Даже схожие по составу блюда могут оказывать абсолютно различный эффект на слизистую оболочку желудка, а также на поджелудочную железу, если готовить их разными способами.

Так, при гастрите, осложненном панкреатитом, даже овощной салат может становиться более полезным, если готовить его не из свежих сырых продуктов, а из отварных, и приправлять его льняным маслом, а не майонезом или сметаной.

То же самое можно сказать и о других блюдах. Супы, соответствующие диетическому плану питания при гастрите в сочетании с панкреатитом, желательно готовить на овощных бульонах.

При этом после приготовления готовые первые блюда желательно измельчать и взбивать блендером.

Особенно актуально это правило на начальном этапе лечения заболеваний. Каши из круп, выступающие в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, также желательно варить до состояния полувязкой каши, после чего взбивать их блендером. Допускается добавление в них небольшого количества льняного или оливкового масла. При приготовлении супов предпочтение следует отдавать овощным бульонам. Мясные и рыбные продукты желательно готовить в виде котлет или биточков. Важно, чтобы в них не попадались частицы кожи, хрящи, сухожилия. Готовить их необходимо на пару, а подавать с пюре из овощей или гарниром из круп.

Чаи и кофейные напитки желательно готовить слабыми, без сахара и других подсластителейв некоторых случаях можно добавить в них молоко. Обычную воду для питья желательно заменить на отвар из шиповника или минеральную воду без газа. Включать в диетическое питание новые продукты, то есть расширять меню, необходимо после полного устранения симптоматики болезней.

При этом необходимо внимательно следить за состоянием больного, и при появлении признаков сбоя в пищеварении вновь переходить на строгую диету.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами