koshki7.ru - Полезные рецепты, мода и красота
Недавно опубликованное:
1. Андрей Малахов: кому же он достанется (18.7.2018)
2. Банальные и необычные способы маскировки растяжек (16.7.2018)
3. Рецепты торта Ванька кучерявый, секреты выбора (14.7.2018)
4. Фелипе Оливейра Баптиста покидает Lacoste (12.7.2018)
5. Загородное чтение: лучшие книги для дачи (10.7.2018)
6. Курникова и Иглесиас показали месячных двойняшек (6.7.2018)
7. Худой мир или добрая ссора семейные отношения (4.7.2018)
8. Благополучие вашего дома (2.7.2018)
9. Патологическую женскую ревность вызывают (29.6.2018)
10. Платья, которые приносят удачу (27.6.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Празднование Рождества

Опубликовано: 23.3.2017

Празднование Рождества

Само название сочельник происходит от слова сочиво. Это особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.

По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды в воспоминание о. Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту.

По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды в воспоминание о

В рождественскую ночь совершается праздничная. Божественная литургия. В самый день праздника. Рождества верующие разговляются вкушают не постную, а скоромную пищу. Рождества в кругу семьи начиналось с прослушивания всенощной в церкви. Посещение храма считалось у крестьян делом желательным, но не строго обязательным. Крестьянские семьи, не сумевшие попасть в церковь на рождественскую службу, молились в эту ночь перед домашними иконами. Рождество также отмечалось двумя трапезами в рождественский сочельник и непосредственно в. Трапеза, устраивавшаяся накануне. Рождества, всегда носила семейный характер. Приход в дом во время трапезы посторонних людей или даже близких родственников, живших отдельно, не одобрялся. В некоторых деревнях считалось, что это может принести несчастье дому, Трапеза начиналась с появлением на небе первой вечерней звезды.

В рождественскую ночь совершается праздничная

Хозяин дома, увидев ее на небе, читал молитву. Все члены семьи крестились и в торжественной тишине принимались за трапезу.

На стол подавали блины или оладьи с медом, постные пироги с грибами, картофелем, кашей, сочни пресные пирожки с ягодами, а также кутью из крупных зерен пшеницы с ягодами. Во многих деревнях на стол ставили также кашу, сваренную на воде. Все эти блюда считались ритуальными. Их подавали в самые важные моменты семейной жизни во время свадеб, родин, поминок, в поминальные дни. Трапеза, проходившая в день. Рождества, после окончания всенощной, была уже скоромной и предполагала богатый и разнообразный обед, во время которого подавалось множество мясных и молочных блюд, пирогов, в изобилии ставилось пиво, брага, вино. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать событие. После вкушения пищи до утра не убирали ни посуду, ни еду, ни скатерть, полагая, что к столу придут покойные родители, чтобы тоже поесть. В глубокой древности застолье рождественского сочельника являлось поминальной трапезой и посвящалось предкам. Верили, что в этот день в доме собирались все умершие предки семьи для совместной трапезы с живыми. Она скрепляла сакральный союз предков и потомков, была своеобразным обращением к умершим с просьбой о помощи. Кроме того, трапеза рождественского сочельника завершала прошедший год, заканчивала строгий. Рождественский пост и была своеобразным переходом к праздничному пиршеству следующих дней. Она осмыслялась и как повторение скромной трапезы. Святого семейства в ночь рождение. Следующий день после. Рождества посвящается. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения. Ее, этот день называется. Матерь, Церковь вспоминает бегство.

Рождество. Христово в крестьянском календаре было одним из самых больших праздников, свидетельствует народное представление о том, что в этот день играет солнце.

В народе верили, что это явление бывает помимо. Рождества еще четыре раза в году в праздники.

Крещение, Благовещенья, Пасхи и. Двенадцать последующих дней после. Рождества называются святыми днями или святками до января. Пост в эти дни отменяется. Рождество, открывавшее святки, было первым днем выполнения различных обрядов, которые должны были обеспечить благополучие в наступающем солнечном году, предохранить от бед и несчастий дом, семью, скот, узнать будущее. В рождественский сочельник начинали колядовать кликать овсень, петь виноградье, звать. Коляду, гадать о судьбеназад далее. Сегодня православный церковный праздник. Митрофана, патриарха. Константино польского.

Перенесение мощей благоверного князя. Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя. Феодора Ярославича, Новгородского.

Преподобного.

Преподобных. Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Ожидаются праздники. Виссариона, чудотворца. Египетского и преподобного. Нового, из обители.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами