koshki7.ru - Полезные рецепты, мода и красота
Недавно опубликованное:
1. Полезность утреннего бега (22.7.2018)
2. Преодолеть стресс можно без антидепрессантов (20.7.2018)
3. Андрей Малахов: кому же он достанется (18.7.2018)
4. Банальные и необычные способы маскировки растяжек (16.7.2018)
5. Рецепты торта Ванька кучерявый, секреты выбора (14.7.2018)
6. Фелипе Оливейра Баптиста покидает Lacoste (12.7.2018)
7. Загородное чтение: лучшие книги для дачи (10.7.2018)
8. Курникова и Иглесиас показали месячных двойняшек (6.7.2018)
9. Худой мир или добрая ссора семейные отношения (4.7.2018)
10. Благополучие вашего дома (2.7.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Комплекс жертвы: как с ним жить и можно ли избавиться

Опубликовано: 21.10.2015

Комплекс жертвы: как с ним жить и можно ли избавиться

Неуважение и нелюбовь к себе. Говорить о том, что человек с низкой самооценкой будет достигать успехов, не приходится. Вот почему люди с данным качеством мечтают о том, чтобы повысить самооценку. Говорят, что лучше обладать завышенной самооценкой, нежели заниженной.

Конечно, ни одна из крайностей не дает счастья человеку, однако в завышенной самооценке есть одно преимущество перед заниженной высокомерный человек достигает успехов хоть в чемто, в то время как человек, считающий себя ничтожеством, никакого счастья не достигает. Заниженная самооценка является наиболее распространенной. Это кроется в тех причинах, которые ее формируют, а также в моральных устоях общества, которые пропагандируются. Общей чертой завышенной и заниженной самооценок является то, что человек не смотрит на себя реально. Особенностью заниженной самооценки является то, что человек отмечает в себе преимущественно недостатки, в то время как за другими людьми видит исключительно достоинства. Человек не оценивается себя адекватно, когда он видит свои достоинства и недостатки. При низкой самооценке он замечает лишь свои недостатки, зачастую их преувеличивая и акцентируя на них внимание. Что же касается достоинств, то они, по мнению человека, возможно, имеются, однако настолько незначительные, что на них не следует обращать внимание. Успехов невозможно достичь, отмечая за собой лишь недостатки. Вот почему человек с заниженной самооценкой ничего не достигает. Более того, он настолько зациклен на собственных изъянах и слабых сторонах, что культивирует в себе. Он делает все, чтобы они еще больше проявились. Главными причинами заниженной самооценки являются. Родительское оценивание человека в возрасте, когда он был маленьким.

Конечно, ни одна из крайностей не дает счастья человеку, однако в завышенной самооценке есть одно преимущество перед заниженной высокомерный человек достигает успехов хоть в чемто, в то время как человек, считающий себя ничтожеством, никакого счастья не достигает

Согласие с мнением окружающих людей как единственной истиной. Заострение внимания на собственных неудачах. Высокий уровень притязаний. Свое зарождение низкая самооценка берет еще с детства, когда ребенок не способен оценивать себя адекватно, поэтому опирается на мнение своих родителей.

Согласие с мнением окружающих людей как единственной истиной

Значимые для него люди являются. Богами, чьему мнению он полностью доверяет. Если родители постоянно критикуют, сравнивают ребенка с другими детьми, указывают на его недостатки, не проявляют любви, говорят о том, в чем он плох, то непременно развивается низкая самооценка. Ребенок начинает считать, что постоянная критика в его адрес и нахождение в нем недостатков это норма. Заниженную самооценку нередко родители формируют, когда возводят других людей в идеал, которому нужно соответствовать ребенку. Малыш должен вести себя так или быть таким, как некие люди, на которых указывают родители. Поскольку даже взрослому человеку трудно быть не собой, другой личностью, возникает конфликт между желаемым и действительным. Ребенок начинает себя критиковать за собственную неспособность быть другим, не собой. Заострение внимания на внешних дефектах или болезненности ребенка также может привести к понижению самооценки. Если родители приучают ребенка оценивать себя с позиции того, насколько он красив, имеет много игрушек, здоров, силен и тд то любое несоответствие идеалам будет понижать самооценку ребенка. Все люди сталкиваются в любом возрасте с критикой окружающих. Если воспринимать ее на веру, как истину и неопровержимую аксиому, то непременно самооценка будет низкой. Окружающим людям привычнее критиковать, нежели восхищаться друг другом. Поэтому нередко самооценка человека будет зависеть от мнения окружающих и чаще всего быть заниженной. В развитии заниженной самооценки немалую роль играет то, на чем акцентирует внимание человек. У всех случаются неудачи и проблемы.

Однако у тех, кто заостряет на этом внимание, погружается в пучину отчаянья и депрессии изза возникшей неудачи, формируется заниженная самооценка.

Более того, к ней приводит еще завышенность требований по отношению к себе.

Когда человек хочет достичь высоких результатов за кратчайшие сроки, он непременно сталкивается с трудностями и сложностями, которые в итоге он не способен решить и устранить. Очередная неудача приводит к разочарованию в самом себе, потому что были поставлены слишком высокие требования, непосильные обычному человеку. Людей с низкой самооценкой достаточно легко выявить. Они проявляют определенные признаки заниженной самооценки, которыми являются. Негативное отношение к себе отсутствие любви, уважения, самоценности и пр. Выбор, окружение себя и установление отношений с людьми, которые будут относиться к человеку соответственно его личной самооценки не любить его, критиковать, унижать и пр. Постоянные жалобы на обстоятельства, жизнь, невозможность чтолибо изменить. Обзывание себя слабаком, невезучим и тд. Вызывание жалости у окружающих. Зависимое поведение от отношения окружающих людей. Его можно ранить, обидеть, испортить настроение и пр. Замечание в других недостатков, которыми сам обладает.

Обвинение окружающих в собственных бедах с целью переложить на них ответственность.

Стремление быть слабым и больным, чтобы получать от людей то внимание и заботу, которую он не получает, будучи здоровым.

Неухоженный внешний вид. Поза и жесты являются не решительными, замкнутыми, закрытыми. Постоянное нахождение в себе недостатков.

Отношение к посторонней критике как к доказательству собственной неполноценности, оскорблению, душевной ране. Фамильярное, хвастливое, показательное поведение с целью скрыть негативное отношение к себе.

Неспособность принять решение.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами