koshki7.ru - Полезные рецепты, мода и красота
Недавно опубликованное:
1. Полезность утреннего бега (22.7.2018)
2. Преодолеть стресс можно без антидепрессантов (20.7.2018)
3. Андрей Малахов: кому же он достанется (18.7.2018)
4. Банальные и необычные способы маскировки растяжек (16.7.2018)
5. Рецепты торта Ванька кучерявый, секреты выбора (14.7.2018)
6. Фелипе Оливейра Баптиста покидает Lacoste (12.7.2018)
7. Загородное чтение: лучшие книги для дачи (10.7.2018)
8. Курникова и Иглесиас показали месячных двойняшек (6.7.2018)
9. Худой мир или добрая ссора семейные отношения (4.7.2018)
10. Благополучие вашего дома (2.7.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Сплетни: как уберечься от сплетен психология общения

Опубликовано: 17.11.2017

Сплетни: как уберечься от сплетен психология общения

В целом ряде случаев, как показывает анализ последующего развития событий, такие цели успешнодостига лись. Второй тип слухов это так называемый слухпугало, т. еслухи, несущие и вызывающие выраженные эмоционально негативные, пугающие настроения и состояния, отражающие некоторые актуальные, но нежелательные ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяются. Слухитакого типа возникают в периоды социального напряжения стихийное бедствие, война, подготовка военного переворотаи тд и их сюжеты варьируют от просто пессимистических до откровенно панических.

Особенно широкое распространение слухитакого рода приобретают в ситуациях сложных социальных и политических реформ, смены власти или общественного устройствав целом.

Особенно широкое распространение слухитакого рода приобретают в ситуациях сложных социальных и политических реформ, смены власти или общественного устройствав целом

Известно, что в таких ситуациях обычно как раз и появляется достаточно ограниченный набор сюжетов, выступающих в качестве стержней пугающих слухов. Некоторые из них видоизменяются в зависимости от культурных, религиозных или национальных традиций, хотя основная часть остается практически неизменной. Среди последних наиболее часто встречаютсяслухи пугала о якобы неизбежном повышении цен на продукты питания, их исчезновении и приближающемся голоде. Такиеслухи были зафиксированы в. Афганистанев ги во многих других сходных ситуациях. Принимая такие слухи за чистую монету, доверяя им, часть населения бросается закупать подчас вообще не нужные импродукты или покупают их в неразумных объемах, в результате чего действительно искажается конъюнктура рынка.

Товары быстро исчезают с прилавков или стремительно растут в цене, может действительно возникать голод. Аналогичным образом распространяютсяслухи пугала о грядущем контр наступлении реакции, близком военномпере вороте, неотвратимом отмщении лицам, активно сотрудничающим с новой властью, и тд. Усиление пессимистических настроений дополнительно стимулируется также весьма типичными для таких ситуаций слухами о якобы имеющихся разногласиях, борьбе за власть в новом руководстве, развитой коррупции и тд. Примерами слухов подобного рода полна новейшая история.

Часть. Массовые социальнопсихологические явления. В социально историческом плане любопытные разновидности таких слухов встречалисьв целом ряде стран со специфическими традициями и проблемами. Например, среди отсталых патриархальных культур снеграмотным в массе населением подлинный ужас вызывали слухи о том, чтопришедшие к власти революционеры планируют уничтожить переработать на мыло стариков и калек. Эфиопия, г что новые власти собираютсястерилизо вать детей. Индия г что предстоит обобществление коллективизация, коммунизация жен. Социально психологическая функция и сверхзадача слуховтакого рода также достаточно понятна.

С одной стороны, это вполне определенное запугивание населения. С другой стороны, это попытка активизировать сопротивление новым социальным силами резко усилить хаос и неразбериху, разрушить социальное спокойствие. Третий тип слухов так называемый агрессивный слух, теслухи, не просто вызывающие выраженные эмоционально негативные настроения исостояния, отражающие некоторые актуальные нежелательные ожидания аудитории, вкоторой они возникают и распространяются, аконкретно направленные на стимулирование агрессивного эмоционального состояния и вполне определенного поведенческого ответа, жесткого агрессивного действия. Слухи такого рода возникают в ситуациях пиковых противоречий, в основном связанных с социальнымимеж групповыми и меж этническими, меж национальными конфликтами. Приведем несколько всем известных примеров такого рода слухов. В Леопольдвиле негры вырезают белое население. Заир, Беспорядки в. Панаме вызваны кубинскими агентами. Вашингтон, Новая власть грабит страну, отправляя зерно на. Никарагуа, Агрессивные слухи представляют собой как бы продолжениеслухов пугал. В основе некоторых сюжетов слуховпугал обычно также имеется немалый агрессивный заряд. Известно, в частности, что достаточно резкие анти кооперативные и антиправительственные агрессивные выступления населения провоцирова лись в различных исламских странах. Кавказе, в ряде африканских и арабских государств, в. Афганистане под влиянием весьма примитивного слуха с сюжетом о большом одеяле. В разных модификациях такого слуха настойчиво утверждалось, что требуемая новыми, в ту пору считавшимися революционными властями коллективизация заключается в том, что все сельчане, вместе с женами, должны будут спать поночам в одном специальном помещении, укрываясь общим одеялом. Однако основной социальнопсихологической функцией агрессивных слухов являетсяне просто запугивание, а провокация агрессивных действий. Эти слухи строятся не повествовательно, что в основном обычно свойственно слухам желаниям и слухампугалам, а отрывочнотелеграфно. Этокороткие, рубленые фразы, сообщающие о конкретных фактах, что называется, взывающих к отмщению. Они несут значительно более сильный эмоционально отрицательный заряд, формируя аффективную общность мы нормальных людей впротивовес общности они зверствующих нелюдей. Наконец, часто такие слухи непосредственно требуют действенного ответа в виде ответной агрессии.

Изпримеров последнего периода российской истории можно напомнить многочисленные слухи о зверствах федеральных войск в. Чечне, распространяемые чеченцами, и, соответственно, почти аналогичные слухи о зверствах чеченских боевиков вотношении федеральных войск. Психология слухов и сплетен. Несколько особняком стоит то, что можно считать четвертым типом нелепыми слухами. Они могут быть и желательными, и пугающими, и даже агрессивными, однако главным в них является очевидная нелепость описываемого. Слухитакого рода часто появляются совершенно самопроизвольно, как результат путаницы, свойственной обыденному массовому сознанию.

Слухи данного типа особенно часто появляются в периоды переломов массового сознания, когда люди находятся в растерянно стив связи с тотальной сменой систем ценностей, представлений, картин мира.

Их основная функция заключается в попытках построения нового, более адекватного образа мира из обломков предыдущих и зачатков новых представлений. Тогда и появляются слухи, в которых соединяетсянесопоставимое. В качестве примера приведем короткое, но впечатляющее описание московских слухов начала прошлого века, приводимое. Москве творится уму непостижимо человеческому. Семь сухаревских торговцев уже сидят за распространение слухов о светопреставлении, которое навлекли большевики.

Дарья. Петровна говорила и даже называла точно число ноября года, в день преподобного мученика. Стефана земля налетитна небесную ось. Какието жулики уже читают лекции. Булгаков, В целом же слухи, особенно их наиболее нелепые разновидности, давно уже стали предметом не только научно аналитического, но и художественного, литературно образного осмысления. Немало конкретных примеров разного родаслухов содержится, вчастности, во всем известных пародийных песнях. ВВысоцкого, в свое время также существовавших и распространявшихся в рамках исключительно слуховой субкультуры советского андерграунда.

Прекрасный пример агрессивного анти семитского слуха мынаходим у. Им кровушки мало, они по запарке зарезали, гады, слона в зоопарке.

У В. Высоцкого находится ряд блестящих примеров почти классических слуховпугал вроде. Ходят слухи, будто все подорожает, а особенно поваренная соль. Скоро бани все закроют. Навсегда, и эти сведения верны. Правда, Высоцкий всетаки был оптимистом и дал великолепный пример слухажелания. Ходят слухи, будто сплетен вдруг не будет, ходятсплетни, будто слухи запретят. Разумеется, пожелания такого рода абсолютно неосуществимы. Слухи невозможно запретить, как нельзя запретить анекдоты и иные проявления массовой психологии. Слухи будут всегда, поскольку психология массвечна. По сути же своей слухи и являются одной из базовых форм ее функционирования. Источники и условия возникновения слухов. Сразу отодвинем в сторону так называемые целенаправленные, организуемые или просто запускаемые извне в массовую психологию слухи. В первую очередь нас сейчас интересуют так называемые спонтанные слухи, возникающие и развивающиеся самопроизвольно. Именно такие слухи и представляют собой особыеформы информационной самодеятельности в рамках психологии масс.

Что касается слухов, специально запускаемых в массовое сознание, нас будут интересовать только те из них, которые потом получают как бы второе рождение в психологии масс, сохраняясь. Массовые социальнопсихологические явленияподчас в измененном, модифицированном виде и затем распространяясь самостоятельно. Такие слухи, подхватываемые массовым сознанием, соответствую тему в отличиеот тех запускаемых слухов, которые быстро затухают и не находят своего распространения, оникак бы быстро иссякают в чужеродной для себя массовой психологической среде. Известны два фундаментальных условия, совпадение которых делает возможным возникновение слуха.

Первое из таких обязательных условий наличие интереса массовой аудитории к определенной проблеме, высокая актуальность данной проблемы и ее связь с жизненными потребностями людей. По справедливому мнению аналитиков, считается, например, совершенно невозможным распространить в средне европейском городеслух пугало о якобы предстоящем вскоре серьезном повышении цен на верблюдов в. Очевидно, что каждый отдельный горожанин европеец, услышав об этом, почти наверняка поверит такому сообщению, однако практически никто не станет передавать его другим жителям города просто потому, что для него, да и для них это будет совершенно неактуально. Примеры невозможного слуха придумываются легко достаточно выделить наименее интересный вопрос для той или иной общности людей. Напротив, даже самое невероятное по содержанию сообщение имеет шансы быть подхваченным и передаваться в качестве слуха все дальше и дальше, еслионо вызывает интерес и отвечает какимто потребностям людей. Классический пример такого рода представляет собой ситуация, описанная еще. Мертвые души и известная нам в краткой, схематичнойсоциально психологической интерпретации ЮАШерковина.

Согласно этой интерпретации, совершенно фантасмагорическая с точки зрения обычного здравого смысла информация о скупке заезжим гостемкакихто там мертвых душ вполне соответствовала одной из базовых человеческих потребностей явной потребности в легком и быстром обогащении. Соответственно, именно поэтому такая совершенно вроде бы нелепая затея. ПИЧичикова мгновенно обросла разными многочисленными подробностями ипотребовала удобоваримой интерпретации. Среди возникших разнообразных версийтипа похищение губернаторской дочери, капитан. Копейкин и тп ктотоиз горожан вдруг предположил, что уних инкогнито появился ни больше ни меньше, как переодетый. Так, собственно, и родился вполне определенный, носкорее пугающий слух.

Однако данная интерпретативная схема сама по себеявно обладает большими возможностями. Попробуем ее расширить. Обратим внимание на то, что каждый, кто впервые об этом слышал, откровенно смеялся нелепости предположения, но потом рассказывал об этом следующему собеседнику, добавляя чтото вроде. Выдумают же такую глупость. Право, трудно даже понять, как устроен этот смертныйкак бы ни была пошла новость, но лишь бы она была новость, он непременно сообщит ее другому смертному, хотя бы именно для того, только, чтобы сказать. Посмотрите, какую ложь распустили а другой смертный с удовольствием преклонит ухо, хотя и послескажет сам. Да это совершенно пошлая ложьне стоящая никакого внимания и вслед за тем сей же час отправится искать третьего смертного, чтобы, рассказавши ему, после вместе с ним воскликнуть с благородным негодованием. И это непременно обойдетвесь город, и все смертные, сколько их ни есть, наговорятся непременно досыта ипотом признают, что это не стоит внимания и не достойно, чтобы о нем говорить. Психология слухов и сплетен. Далее механизм распространения слуха действует уже почти автоматически. Руси же общества низшие очень любят поговорить о сплетнях, бытующих в обществах высших, а потому начали обо всем этомговорить в таких домишках, где даже в глаза не видывали и не знали. Чичикова, пошли прибавленияи еще большие пояснения. Сюжет становился ежеминутно занимательнее, принимал с каждым днем все более окончательные формы. В результате же интенсивность циркуляции слуха стремительно нарастала, едва не превратив смешное предположение в глубокое убеждение горожан. Между прочим такому успеху распространения данного слуха в значительной степени способствовала вся социально политическая обстановка в.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами